当前位置:首页
> 新闻中心 > 一局艺苑

佳节又重阳

发布日期:2021-10-15 信息来源:第一分局 作者:赵依楠 字号:[ ] 分享

十月,金风送爽,丹桂飘香。在这收获的季节,又迎来了一个重阳佳节,农历九月初九,是我们中华民族的传统节日——重阳节。

农历九月九日,为什么叫重阳?因为在《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,叫重阳。又因数字“九”与长久的“久”是同音字,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,且秋季也是一年当中收获的黄金季节,因此叫重阳节,它寓意着吉祥如意。

东汉时期,民间在这一天有登高的习俗,所以重阳节又叫“登高节”。到了唐朝,文人墨客们写了很多登高诗,其中大多数是写重阳节的习俗,王维《九月九日忆山东兄弟》中有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;杜甫《九日五首.其一》中有“重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。”等等,都是重阳登高的名篇。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾。到了清代,北京重阳节时就把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥。”

而今天的重阳节,又被赋予了新的含义。我国把每年农历九月九日定为老人节,所以重阳节又叫“敬老节”。把传统与现代巧妙结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。

在重阳节佳节到来之际,不要忘了给父母道一声问候,父母在,家就在,心就有依靠,父母把我们养大,我们陪着父母变老。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。不要给我们自己留下遗憾,老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。您养我长大,我陪你变老!愿时光善待我们所爱之人,在匆匆岁月里,从容地老去,有亲可念,有爱可伴,余生不孤单。

祝天下父母健康长寿,心情愉悦!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统