当前位置:首页
> 新闻中心 > 专题报道

亮点丰硕,花盛开

——中国水电一局立足干好宁句城际轨道交通在建项目拓展南京市场纪实
发布日期:2021-10-11 信息来源:铁路分局 作者:李德全 字号:[ ] 分享

2021年9月28日,水电一局南京宁句项目部传来喜讯:水电一局中标南京地铁11号线一期工程三标段浦洲路站及所属盾构区间工程。由此人们禁不住拍手称快,探究这其中的成因是什么?这是水电一局“现场保市场”战略所取得硕果的典型案例......

2018年年底项目部跑步进场,而项目部承建的汤山镇站施工现场正坐落在全国著名的“汤山温泉小镇”旅游区内。一局初来乍到南京,人地两生,项目部以咬定青山不放松的精神,真抓实干,攻坚克难,努力践行公司党委书记、董事长闫英才有关“服从业主、服务客户,融入市场、融合地方、融洽关系”的项目施工管理经营理念,落实了铁路公司副总经理、总承包部总经理王成同志有关建设“美丽工地”的要求为主线,施工中将环境保护作为地铁文明施工前提的“硬件”来考量,千方百计地采取各项有效措施,坚持做到了施工现场“整洁、整齐”和“三不”——扬尘管控不到位不施工、不消除污染排放不施工,噪声超标不施工,并以保安全、保质量、促进度完美履约的非凡实力,在南京宁句城际轨道交通工程众多施工单位中脱颖而出取得了骄人的战绩,为实现宁句城际轨道交通全线通车目标做出了应有的贡献。南京地铁业内人士是这样评价水电一局的:几年来凡是业主授予施工单位的荣誉,一局都得到了,并打破了业主成立20年以来安全奖励授奖半年一次只给一家的惯例——将2020年上半年和下半年“安全生产先进单位一等奖”统统收入囊中。并且荣获了年度施工质量奖和季度考评“优胜单位”锦旗,实现了连续两年先进单位“大满贯”的目标,进入了南京市“差别化工地”和南京市“市级文明施工示范工地”先进行列。项目部党支部被吉林省国资委党委和中国水电一局党委表彰为“优秀基层党组织”。一局项目部全体职工以实干兴邦的智慧和汗水在南京城市轨道交通工程市场这块热土中用亮点诠释着“现场保市场”之花盛开的责任与担当。对此,南京等主流新闻媒体给予项目部极大的关注与褒奖——南京电视台、《南京日报》《南京建设》《学习强国》《中国电力报》《中国电力建设报》《中国电力建设报》等媒体分别进行了采访报道。

亮点一:化繁为简、进行交通导改。

汤山镇站施工现场位于圣汤大道与汤泉西路交叉口,圣汤大道北接沪蓉高速收费站,汤泉西路南接302县道,302县道连接122省道,每天车辆川流不息,据项目部安排专人现场实际统计测算,每日平均途径本地车辆高达3755辆左右,是汤山旅游区重要的交通枢纽。项目部急通过车辆多的现状之所急,本着地铁建设要尽可能的减少或最大程度降低交通导改给市民出行、来往车辆带来的不便,主动作为,经过多次与交管相关部门沟通,获得了支持与帮助,科学筹划,化繁为简,将原交计划分三次导改调整优化为两次,仅用这一次交通导改就实现了主体和三个附属完成全部围挡施工的目标。同时,针对周边环境,项目部邀请交通设计院专家设计道路交通安全防护设施,保证了各条道路安全通畅。

亮点二:建永久围挡,成为靓丽风景。

2019年3月15日至 2019年6月28日,项目部结合汤山温泉小镇旅游特点和文化气息施工区域设计、建造了700余米长、高2.1米的永久施工围挡,采用基座+立柱+灯饰+彩钢板+彩钢板压顶结构,围挡基础和防溢座表面粉刷平整,粉刷后的砂浆表面上涂刷灰色涂料,围挡区域全部加盖仿真草皮,实现施工现场与道路完全隔离,阻挡了部分施工噪声,保证了市民出行安全,并且在总承包部、汤山管委会、城管部门大力指导下在永久围挡上设置了60余条白色亚格力雕版字公益广告,内容涵盖社会主义核心价值观、讲文明树新风、环境保护等标语,成为汤山旅游区内的一道新的景观,且超出了南京地铁有关施工围挡建造标准,受到了南京地铁和汤山管委会、政府的高度赞扬,并向汤山地区内各施工项目进行了“文明施工标杆”的推荐。

亮点三:硬化场内道路,消除污染排放。

项目部在施工现场主要道路硬化处理,为了尽可能利用施工围挡内既有路面,将围挡内原绿化带区域位置场地压实平整,采用C25混凝土全部硬化。工地施工的废水、泥浆经流水槽或管道流到工地集水池统一沉淀处理,杜绝了排放和污染施工区域附近的河道。

同时,项目部施工现场扬尘管理严格遵守《中华人民共和国大气污染防治法》和地方有关法律、法规及规定,采取了有效的防尘和降尘保护措施。施工现场裸露场地采取覆盖等措施。工地内容易扬尘的施工道路及作业场地围挡上安装了235个自动喷雾降尘装置头,自动喷雾降尘装置安装射程在3米范围内,并且组建了10余人的专业文明施工保洁队随时随地进行清理。项目部购置了一辆全新洒水车,根据施工现场情况,在现场施工作业过程中采取喷雾、车辆洒水等措施压尘。土方开挖阶段基坑周边设置了三台移动式雾炮机,其覆盖射程在30米范围内。施工现场安装了悬浮颗粒物(TSP)在线监测和视频监控系统,全天候的实时监测现场扬尘污染情况,如有超标,将自动启动喷淋系统进行降尘。

亮点四:设立全天候监测系统,建设“差别化”工地。

现场安装了实时在线监测系统,严格按照要求把噪声控制在可控范围内,白天不超过75分贝,晚上不超过55分贝,要求机械设备进场时必须符合环保标准。对混凝土振捣棒、钢筋加工棚等强噪音设备,均采取了降噪防护措施。如现场混凝土振捣采用低噪音振捣棒,振捣混凝土时,不得振钢筋和模板,并做到快插慢拔,减少噪音的排放;施工过程中严禁机械设备超负荷作业、禁止夜间使用噪声比较大的机械、要求材料运输过程中要轻拿轻放、修理时禁止使用大锤敲打,尽量降低人为产生的噪声等。

项目部在土石方运输采用密闭式新型泥头车。按照相关要求非道路移动机械排放标准不得低于“国家第三阶段非道移动机械污染物排放标准”,或为加装颗粒物捕集器的“国三”以下非道路移动机械,项目安全环保部严格管理,对不合格的机械一律采取退场处理。

2020年4月20日,南京市建委网站传来消息,项目部经过南京市建委、市轨道站、环保等多家政府部门考评被正式评定为南京市“差别化”工地。在2021年5月22日南京市建委微信“公众号”《南京建设》上专版专题以《我们不一样》为标题向公众介绍了一局项目部取得的相关成绩,进一步加深了包括业主在内的南京市各界对水电一局实力的认知,提升企业的知名度。

亮点五:成功挑战三大“高难度系数”。

宁句城际汤泉西路站—汤山镇站区间建设盾构区间已验收合格,明挖区间进入验收阶段。2021年5 月 13 日,这个建在汤山镇最繁忙十字路口之一的地下车站,交通路口封闭近两年,近日完成了交通恢复。它被认为是全线最复杂、难度最大的站点区间之一,这段线路和站点上经历了多个风险点,挑战了三大 " 高难度系数 " 动作,项目部向南京市建设发展递交一份令他们满意的答卷。

车站建在繁忙十字路口,各个 " 拦路虎 " 逐个跨越。汤山镇站车站全长 242 米,标准段宽度为 19.7 米,为地下两层,共设 4 个出入口。宁句城际建成通车后,该站将给居民出行带来极大便利,同时也有利于汤山旅游业的发展。

但具体建设过程却颇为困难——站点建在汤泉东路和省道 002 交汇十字路口上,两条路都是主干道,平均车流量达到 1632 辆 / 小时,建设需要占用并封闭省道 002,对现状交通影响大,需要导向不同车辆绕行,占用街道用地,施工钢便桥等一系列复杂疏导,同时多个部门要联动协调。不仅如此,汤山镇站施工现场管线种类繁多,分布密集,交叉穿越关系复杂。

为此,项目组织技术人员进行反复研究,将此前提出的分期导改方案取消,改为一期全围挡施工,不仅降低管线改迁难度,减少了协调工作量,也缩短了施工工期。

接收井变始发井,盾构方向“头尾互换 ” 确保推进工期。按照原来的建设计划,汤泉西路站—汤山镇站这一盾构区间,应该由汤泉西路站明挖区间的始发井始发,掘进至汤山镇站的接收井完成双线施工。但在实际施工过程中,始发井却因为暂时不具备施工条件无法如期开启盾构施工。为了确保工期的顺利推进,技术人员又聚在一起多番讨论解决方案。

经过研讨,最终决定对这个区间的盾构方向进行 " 头尾互换 ",将原来的接收井变成始发井,两台盾构机从汤山镇站出发,往汤泉西路站方向掘进。" 反向 " 盾构听起来比较简单,但具体实施起来则要面临很多技术上和实际操作上的问题。为了确保盾构施工安全,项目部克服诸多难点。最终,这段盾构区间双线均提前 30 天实现洞通,且创造了在破碎中风化闪长玢岩地质条件下日掘进 6.6 环的施工记录。

线路紧邻水库 " 紧贴 " 大坝,水利、监测、地质、工程专家齐上阵,提供了强有力的技术保障。汤山镇站至汤泉西路盾构区间紧邻汤泉水库,需要侧穿汤泉水库和水库大坝。水库堤坝距离汤山镇站盾构左线隧道边线仅 14.44 米,右线隧道边线距离水库堤坝 24.15 米。国内也几乎没有地铁盾构侧穿水库的建设经验。同时,技术人员在地勘过程中发现,侧穿水库段主要地层为破碎中风化闪长玢岩,该地层裂隙发育,盾构掘进会扰动周边土体,可能导致裂隙增加或扩大,形成水系通道,造成坝体危险。

汤泉水库因此成为宁句城际建设线区间最大风险源。施工单位请来河海大学开展影响评估工作,委托南京水利科学研究院进行盾构穿越水库过程中的大坝安全监测工作,邀请水利、盾构、监测、设计等各方面专家进行多次论证。施工中,项目部邀请经验丰富的技术专家加入盾构管理,并配备充足的技术管理人员跟踪盾构施工全过程。居安思危,项目部还组织人员针对双线侧穿重大风险制定并实施了相关抢险演练。通过一系列控制,确保了侧穿水库顺利通过。

盾构成功侧穿水库,为地铁建设积累了类似环境施工的经验。

亮点六:深度融入,务实党建成效好。

施工企业的根本是工程项目,而项目发展的前提是安全,可以说安全是企业的“命根子”。项目部党支部通过实高度融合安全管理,实现了务实党建“人无我有、人有我强”的一局基层党建品牌的目标,受到了业主、总包部和南京市建委轨道站领导的好评。

思想政治工作是党建工作的重要组成部分,也是当今安全生产工作中不可或缺的制胜法宝。基于此点,项目部党组织坚持将务实党建深度融入到安全生产管理之中,充分发挥思想政治工作优势,坚持把安全生产宣传教育和思想动员作为安全生产管理的第一道工序。

建立了“项目班子成员施工现场安全值班制度”。项目领导班子有7名成员,从每周一到周六每个班子成员排好每人一天的“安全值班”,重点在夜班。每名领导拿起电子扬声器(俗称“小喇叭”)晚7时深入到施工现场参加夜班“班前5分钟”安全教育,到施工现场作业面进行“安全跟班”,对于作业面存在的安全风险隐患进行现场提醒,使安全生产的警钟长鸣不息。

在施工现场“田间地头”召开“书记安全施工交心会”。针对深基坑施工和盾构施工的风险点,党支部书记每周深入施工现场与班组一线作业人员,利用交接班间隙坐在一起,以唠家常的方式实话实说说安全,使安全生产通过细致地心与心交流形成了好的氛围,收到了好的效果。

针对深基坑施工和盾构双线推进安全管理不确定因数增多,运用“自媒体时代”新手段,创办了施工现场《安全文明之声》广播站和《项目部视频简报》,从2020年起到目前共编辑了30余期,在项目部微信群中转发,项目部全体员工(包括农民工)通过手机进行观看,直观、形象的熟悉画面使安全教育效果达到了最大化,其中拍摄制作了“反三违”大家讲安全专题访谈视频一经在微信上播出受到了项目部广大职工的好评。此专题视频上至项目经理、党支部书记、总工和现场技术员、农民工在镜头前用自己对安全和反“三违”的认识谈如何在各自工作岗位上落实安全工作,此做法受到了业主和总包的好评。总包部为此在所属各个项目部中进行经验推广,并对项目部发放了“创新管理”专项奖励,以资鼓励。

项目部“安全文明之声”广播站以亲情、乡音说安全为主旋律,制作有关音频,在施工现场各“出入口”反复播放,购置了播发设备,在各施工队伍中产生了好的反响,起到了党支部落实“党政同责”的成效。相继制作了“女儿对爸爸说安全”、“妻子对老公说安全”和“地道乡音方言说安全”等,特别是“地道乡音方言说安全”,主要是针对汤山镇站主体队伍大多是徐州人的现状,请相关农民工用地道的徐州方言说安全,乡音的淳朴+浅显易懂的安全道理,使安全教育更加入情入理,安全教育效果倍增。

坚持以人为本抓安全,带着感情抓安全。做到了思想政治工作融入安全工作“润物细无声”,收到好的成效。项目部坚持“想送清凉、冬送温暖”常态化建设。在酷暑之中将防暑降温相关茶叶、饮料直接送至一线农民工手上;冬日寒气逼人,又购置相关器具在熬制姜汤、热茶,24小时供应开水。逢年过节将慰问品发至坚守岗位的农民工手上,使农民工倍感“央企”严格抓安全的同时,也感受到了组织上的温暖,安全意识大增,使他们进一步集中精力落实安全措施推进生产。项目部职工食堂进入了公司首批“红旗食堂”先进行列。

“直挂云帆济沧海,乘风破浪会有时”。按照“十四五”规划,南京作为“长三角”都市圈重要城市将陆续续建9条地铁、新开一条,以及多条城际、省际轨道交通线的宏图,预示着南京城市轨道交通市场宏大的前景,也意味着在这块热土之上市场竞争愈发激烈。成绩只属于过去,水电一局项目部将紧紧抓住中标南京地铁11号线的这一历史性发展机遇,在铁路分局和总包部、业主的正确领导下继续深入贯彻落实公司党委书记、董事长闫英才同志有关“两服三融”的项目施工管理理念,以“凝心聚力、锐意进取”的咬定青山不放松的项目团队精神和自身过硬的技术能力、文明施工管理创新能力,让项目履约之花在南京地铁11号线上盛开,向业主及南京市各级政府、市民递交一份满意的答卷,为建设好“大蓝鲸”(大南京)再立新功。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统