当前位置:首页
> 新闻中心 > 专题报道

破解“绿水青山”BUG的程序员
——记水电一局广州项目部“青年突击队”

发布日期:2018-12-11 信息来源:华南分局 作者:文/袁一斌;图/张恒 字号:[ ] 分享

习近平总书记指出:“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”“绿水青山就是金山银山”、“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标” ,掷地有声的话语激励着新时代中国电建青年人勇立绿色发展潮头,谱写生态治理的时代芳华。

截污治污、源头治理,生态修复、碧水蓝天,在广州天河区水环境治理施工现场随处可见这样的广告宣传口号。2017年水电一局积极响应电建集团的号召,组织精兵强将“跑步进场”,还广州天河区城中村一片“绿水青山”。然而,在施工过程中充满艰难险阻,困难重重,如果说用计算机编程对青山绿水进行还原处理,那么过程中可谓BUG重重。为了充分展示奋战在施工第一线的广大团员青年无私奉献、艰苦奋斗、顽强拼搏的精神风貌,激励和引导广大青年瞄准新定位,抢抓新机遇,进一步增强责任感和紧迫感,在生产建设中充分发挥生力军和突击队作用,更快更好的完成生态治理的目标和任务,2018年8月,广州项目部结合“大干百天”劳动竞赛,冲刺11:30节点目标,成立了青年突击队。

青年突击队授旗仪式

逆风而动的“电建蓝”

9月19日,超级台风“山竹”侵袭广州,狂风肆虐,暴雨叠加,树木被连根拔起,大部分街道交通中断,广州市强降雨近7个小时,天河区临江大道附近珠江堤案江水倒灌,涌入街道,险情时刻威胁着天河区市民的人身及财产安全。情况十分紧急。当地政府派出抢险救援队伍,但因受制于恶劣的交通条件,大型机械设备无法及时赶到现场,只能依靠简单的工具开展基础抢险工作。危急时刻,广州项目部青年突击队快速挺进珠江临江大道堤岸处开展防台风抗洪救援,青年突击队员们装沙袋、扛沙袋、填围堰,不怕脏、不怕累,经过三个多小时的抢险救援,胜利完成了珠江堤防加固任务。

天河区住建水务局副局长蔡文专、中电建水环境广州公司党工委书记廖成林对一局广州项目部青年突击队救援工作给予了充分的肯定,通过此次抢险救援使我单位在广州树立了良好的企业形象,充分展示了电建人勇于担当的形象。

在救灾完成后与住建水务局领导合影

生态治理,冲锋在前

11月18日,为按期完成西支涌调补水任务,提升河涌水质,达到年终支涌考核目标,项目部决定青年突击队进驻西支涌,进行西支涌补水泵及DN200调补水管道安装工作。

在施工过程中,青年突击队员不怕苦,不怕累,个个干得汗流浃背,扛的扛、搬的搬,且由于河涌内黑臭淤泥较深,作业环境恶劣且施工难度大,潮汐及河道调度原因,西支涌只有在17:00时~22:00时才处于低水位时段,管道安装工作大部分需在夜间进行,更增加了施工的难度和危险性。经过大家的共同努力,所安装的调补水管网已全线通水,并已达到预期效果,受到了业主及水环境天河总包部的一致好评和认可。

 

组织青年突击队到西支涌安装调补水管

调补水措施通水运行

“一支竹篙耶,难渡汪洋海,众人划桨哟,开动大帆船......”听,西支涌又响起了广州项目部青年突击队洪亮的歌声,为了确保七条支涌“12·20”水质考核达标,12月1日,广州项目部组织青年突击队再次开赴西支涌,进行临时截污措施施工。

早上8:00,广州项目部青年突击队奔赴施工现场,搬沙袋,运水泥,扛的扛、垒的垒,虽然大家大汗淋漓,但丝毫没有一声抱怨,仅用了1小时35分钟将所有的沙袋全部倒运在截污闸上游岸边,为围堰施工做好准备工作,同时将一根直径80厘米、长度为6米重达500多公斤的克拉管人工搬运至河涌内。为保证截污闸的运行及现场施工,需要将下游几百米外营地内的发电机运转至截污闸处,但由于黄埔大道属于天河区交通主干道,该时段车辆限行,导致无法采用车辆转运发电机,为保障及时供电、闸门调试等设施快速运行,青年突击队员将2吨多重的发电机从西支涌下游营地拖运至距离其600余米的截污闸处,全体人员前拉后推,井然有序,顺利完成转运,在黄埔大道一侧形成了一道天蓝色的风景线。

期间,业主单位负责人天河区住房建设水务局蔡文专副局长、车陂街道办负责人来到现场,对广州项目部此次施工活动的开展进行了指导和慰问,并一致对广州项目部的执行力、号召力、凝聚力和战斗力给予了高度赞誉。

沙袋搬运及堆放

管材转运

发电机拖拉运输过程

技术创新,破解难题

广州项目部青年突击队既是生产骨干中坚,也是技术创新能手。突击队员作为各岗位骨干力量,勇于学习、善于思考,不断进行工艺摸索、技术创新,结合现场情况研发了《移动式管材转运架》及《辅助冲击气囊缓冲式风镐》,并获得了国家颁发的实用型专利,移动式管材转运架的应用解决了城中村大部分巷道狭窄大型运输车辆无法进入,下行车辆装卸困难的问题,提高了城中村施工中管材转运效率,保障了施工生产。辅助冲击气囊缓冲式风镐的应用解决了城中村人工路面破除施工量大、风镐反冲造成手臂损伤等问题,得到了现场施工人员高度青睐和好评,受到了业主、监理高度赞许。

这是一支肯吃苦、勇担当、善创新、富有青春活力和时代风采的团队,自成立以来,广州项目部青年突击队以创一流业绩、建一流团队为目标,不断在强化自身素质、提高业务技能方面下功夫,突破工程施工的种种“BUG”,以出色的工作、优秀的业绩、高效的团队诠释了“青年突击队”的深刻内涵,彰显了电建青年的时代风采。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统